記事を読み上げる
■10月はひょうご食育月間
加西市は食育の一環として減塩を推進しています。市民アンケートの結果、減塩に取り組んでいない人が3割を超えていました。
塩分を摂り過ぎると、高血圧などの生活習慣病のリスクを高めます。だし・柑橘類・お酢・香辛料などを活用するなど、日頃からの食事で減塩を心掛け、健康的な食生活を送りましょう。
◇味噌汁でできる減塩のひと工夫
〈工夫1〉香りの強いきのこ類を加える
〈工夫2〉具材を増やして、汁の量を減らす
〈工夫3〉豆乳や牛乳を少量加えて、コクを出す
〈工夫4〉すりごまを加えて、風味豊かに
問合先:健康課
【電話】42-8723